(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 1998)
هدف البحث إلى تقديم مقترح لتحليل النص من خلال مصطلح (تعليق النص) وذلك بالتركيز على ما يقوم به النص من انتقالات في آفاقه الموضوعية وفي بنيته. مستفيدا من مفهومها محسن بديعي هو الالتفات. وقد اعتمد المنهج الاستقرائي والتحليلي. وجاء البحث بعد تمهيد نظري في مبحثين؛ الأول: الإطار النظري، الثاني: التطبيق من خلال قصيدة أنشودة المطر للسياب. أهم النتائج: أن أشودة المطر تستوعب مجمل تشكلات (تعليق النص) لتشمل الجوانب الدلالية والبنائية وذلك يسهم في تأكيد الوحدة الشعورية التي بنيت عليها القصيدة.