(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2006)
هدف البحث إلى بيان حقيقة ومقاصد التأثير في القرآن الكريم. وقد اعتمد على المنهج التحليلي في تناول أقوال العلماء لموضوع البحث. وسار البحث في مقدمة وثلاثة مباحث: الأول: مظاهر تأثير القرآن وخصائصه، الثاني: كيف فهم تأثير القرآن؟ والثالث: الوحدة الروحية للقرآن والإنسان، والرابع مصدر تأثير القرآن، ثم خاتمة. وأهم النتائج التي توصل إليها البحث هي: أن روح القرآن هي مصدر تأثيره، وروح الإنسان هي مصدر تأثره. أن هذا التأثير القرآني والتأثر الإنساني لا يتم إلا عند التقاء الروحين.