(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2006)
هدف البحث إلى التعريف بابن رجب الحنبلي وجهوده في علوم الحديث. وقد سار على المنهج التاريخي في تناول سيرة ابن رجب والتحليلي في تناول جهوده في علوم الحديث. وقسم البحث الى مقدمة وثلاثة مباحث: الأول: ابن رجب الحنبلي، الثاني: جهوده العلمية، الثالث: جهوده في علوم الحديث. وأهم النتائج هي: أن جهود ابن رجب الحنبلي قد تميزت في علوم الحديث عامة وفي علم العلل نظريا وتطبيقا على نحو خاص، فضلا عما له من إمكانية علمية في الاستنباط من الأحاديث وتوجيهها للوعظ أو لاستنباط الأحكام الفقهية