(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2006)
هدف البحث إلى دراسة دلالة التقديم والتأخير عند يحيى بن حمزة العلوي في كتابه الطراز. وقد اعتمد على المنهج الاستقرائي والتحليلي. وقسم إلى تمهيد عن حياة المؤلف وقيمة الكتاب ثم محورين: الأول: أهمية التقديم والتأخير، الثاني: أنواع التقديم والتأخير في الكتاب على المستوى النحوي وغير النحوي. ثم خاتمة تضمنت النتائج. وأهم نتائجه: أن دراسة العلوي للتقديم والتأخير أكثر تميزا عن باقي الموضوعات، إذ تناول في فصل أهميته وأقسامه وبين من خلال أمثلة عليه أسراره الدلالية.