(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2006)
هدف البحث إلى التنبيه إلى خطورة الخلط بين الإسلام والفكر الإسلامي في الأوساط الإسلامية المعاصرة من خلال الكشف عن ذلك الخلط ومظاهره. وقد اعتمد المنهج الوصفي والتحليلي. وجاء في ثلاثة مباحث؛ الأول: منهجي، الثاني: مصطلحات الدراسة، الثالث مظاهر الخلط. وخلص إلى جملة من النتائج أهمها: أن هناك مظهرين للخلط تمثل الأول في عرض الاجتهاد الفكري والفقهي لمجمل القضايا الظنية والمستجدات في الواقع المعاصر بصورة قطعية يوهم بأن ذلك حكم الإسلام المقطوع به. أما الثاني فتمثل في إدخال الإسلام بأصوله وقطعيات نصوصه وثوابت شريعته ضمن مصطلح الفكر الإسلامي وإخضاعه للنقد والتقويم بدعوى ممارسة الاجتهاد والتجديد، والمظهران يشيران إلى أزمة فكرية في الأوساط المعاصرة.