(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2006)
هدف البحث إلى معرفة المعتقدات الخرافية المنتشرة في محافظة إب وتشيع لدى طلبة جامعة إب من حيث الطبيعة والوظيفة والوزن لكل وظيفة. وقد اعتمد منهج المسحي الوصفي ومنهج تحليل المحتوى من خلال قائمة بالمعتقدات الخرافية الشائعة في محافظة إب، ووزعت على عينة من٣ كليات (التربية والعلوم والآداب). وجاء في ثلاثة مباحث؛ الأول: خلفية نظرية، الثاني: إجراءات البحث. الثالث: النتائج. ثم التوصيات والمقترحات. وأهم النتائج: كثرة الخرافات في محافظة إب ثم لدى طلبة جامعة إب. وأن التعليم بوضعه الحالي يحد من مستوى الاعتقاد بالخرافة لكنه لم يزله.