(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2006)
#هدف البحث إلى بيان التعارض المزعوم بين حماية الأمن وبين احترام حقوق الإنسان ومحاولة تحديد مصادر الإرهاب وتقديم رؤية مقترحة لقضايا الإرهاب وحقوق الإنسان. وقد اعتمد المنهج الوصفي. وجاء في ثلاثة مباحث؛ الأول: المقاربات أحادية الاتجاه (المقاربة الأمنية)، الثاني: تقييم الطروحات الأمنية والقانونية. الثالث: رؤية شمولية مقترحة لقضايا الإرهاب وحقوق الإنسان. وأهم النتائج: أن المقترب الشمولي المقترح على المستوى النظري يبقى محدود النتائج على المستوى الواقعي، وفعاليته تبقى في حدود احترام طبيعة كل بلد وخصوصيته؛ ولذا فنجاحه يبقى رهينا بمعرفة كل التفاصيل عن الأسباب والدوافع لكل جريمة على مستوى كل بلد.