(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى تقديم قاعدة معلومات حول اتجاهات طلبة جامعة إب نحو ظاهرة العولمة؛ تساعد في توفير مؤشرات عن طبيعة استجابة المجتمع أمامها، يمكن استخدامها في دراسات لاحقة؛ ولتحقيق ذلك فقد استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتم تحديد مجتمع الدراسة من طلبة جامعة إب في العام الجامعي _2002-2003م، وقد بلغ حجم المجتمع (7868)، تم توزيعهم إلى مجموعتين، مجموعة الأقسام الإنسانية بواقع (3769) طالباً، و(1174) طالبة، ومجموعة طلبة الأقسام العلمية(2093) طالباً، و(832) طالبة، وقد تم إعداد أداة لقياس متغيراتها مكونة من ثلاثة أقسام: اهتم القسم الأول بتحديد مفهوم العولمة لدى الطلبة، والثاني تحديد نشأة العولمة، والثالث اهتم بقياس اتجاه طلبة كلية التربية نحو العولمة، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: أن الجانب السلبي في مفهوم العولمة هو الأكثر انتشاراً بين أو ساط الطلبة، حيث احتلت المفاهيم السلبية التراتيب الأولى، فيما جاءت المفاهيم الإيجابية للعولمة في المراتب الأخيرة.