(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى بيان اختلال الخطاب الإسلامي المعاصر، المتمثل في اختلال التوازن بين الأطروحات الوعظية النظرية، والمعالجات الفكرية العلمية، واعتمد البحث المنهج الاستقرائي والمنهج الوصفي، وقد تناول البحث مجموعة من مظاهر اختلال التوازن، أولها: افتقاد التوازن بين الخطاب الوعظي الإيماني، والخطاب الفكري العقلي، ثانيها: افتقاد التوازن بين الخطاب الحماسي الانفعالي، والخطاب العقلاني الموضوعي الناضج والمتزن، ثالثها: افتقاد التوازن بين تشخيص الواقع ونقد الفساد، وتقديم الحلول وعرض المعالجات العملية، رابعها: افتقاد التوازن بين عرض الأخطار والتحديات وكشف المؤامرات، وكيفية مواجهتها والتعامل معها، وخامسها: افتقاد التوازن بين خطاب الجهاد القتالي، وخطاب الإعداد والجهاد الشامل، وختم البحث بأهم النتائج، منها: الكثير من مظاهر الأزمة الفكرية المعاصرة في الأوساط الإسلامية ترجع في بعض أسبابها إلى اختلال الخطاب الإسلامي المعاصر، وافتقاده للتوازن في بعض مناهجه وأساليبه وأطروحاته ومعالجاته، وما ينتج عنها من سلبيات.