(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى تحديد أهم العقبات التي رافقت وترافق عمل البنوك الإسلامية، وتحد من أنشطتها ومن مجالاتها وتوسعها، واستخدم البحث المنهج الإحصائي والمنهج الوصفي، وقسم البحث إلى مدخل عام عن البحث، ومبحثين، الأول: التحديات التي تواجه عمل البنوك الإسلامية، الثاني: أولويات واتجاهات السياسة النقدية في مجال التنمية في اليمن، وختم البحث بالاستنتاجات والتوصيات، ومن أهم نتائج البحث: البنوك الإسلامية بشكل عام دأبت على تفضيل الصيغ التمويلية والاستثمارية، التي لا تتطلب بذل الجهد والمتابعة والإشراف الذي تتشابه إجراءات إنجازه إلى حد ما مع عملية الإقراض في البنوك الربوية، حيث يمثل نسبة التمويل بالمرابحة ما يزيد 65% من إجمالي التمويل الكلي، الأمر الذي يضعف الدور الأكبر لهذه البنوك.