(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى تناول مشكلة تعديل البيانات في نظام قواعد بيانات موزعة يحتوي على ملفات لها عدد من النسخ داخل هذا النظام، واستخدم البحث المنهج الإحصائي والوصفي، وقسم البحث إلى مقدمة عامة عن البحث، ثم الخلفية التاريخية للمشكلة، ثم عرض إستراتيجية لتعديل البيانات في نظام قواعد البيانات الموزع، وختم البحث بالتوصيات، ومن أهم نتائج البحث: قدم البحث إستراتيجية تساعد في استمرار ية العمل من خلال الجمع بين آلية التعديل في الزمن الحقيقي، وكذلك آلية التعديل الآجل وتقنية صناديق البريد بما يسهم في الحصول على بيانات متوافقة داخل هذه النسخ.