(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الوضع الاقتصادي في اليمن وتحليله، والتعرف على الآثار الاقتصادية لبرنامج الإصلاح الاقتصادي في اليمن، وإلقاء الضوء على ما إذا كان البرنامج قد أسفر عن آثار إيجابية، ومدى انعكاس هذه الآثار على الاستقرار الاقتصادي، واستخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي، وقسم البحث إلى مقدمة عامة عن البحث، وأربعة مباحث، أولها: الوضع الاقتصادي قبل الإصلاحيات الاقتصادية 1990-1994م، الثاني: مراحل تطبيق برنامج الإصلاحات الاقتصادية، الثالث: آثار ونتائج تطبيق برنامج الإصلاحات الاقتصادية، الرابع: مستقبل برنامج الإصلاحات الاقتصادية، وختم البحث بخاتمة تضمنت أهم النتائج والتوصيات، ومن أهم نتائج البحث:تركزت الإصلاحات إلى حد كبير في الجانب المالي والنقدي، كان لبرنامج الإصلاح جملة من الآثار الجانبية رافقت تنفيذه أو تمخضت عنه تدني مستوى الدخل الحقبقي، والاستهلاك للفئات المتوسطة ومحدودي الدخل.