(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى تحليل نموذج حركة المسافرين تحليلاً كمياً، وذلك لتفسير حركة النقل الجوي في اليمن خلال المدة الزمنية( 1995-2005م)، والحصول على نماذج قياسية مقترحة لحركة النقل الجوي، واستخدم البحث المنهج الإحصائي والوصفي، وقسم البحث إلى مقدمة عامة عن البحث، ثم تناول خطوات المعالجة الإحصائية، ثم عرض مناقشة النتائج وتفسيرها لنموذج حركة المسافرين، وختم البحث بالنتائج والتوصيات، ومن أهم النتائج: أظهرت ت نتائج التحليل أن حركة المسافرين يمكن تمثيلها بمعادلة خطية مع المتغيرات المستقلة الداخلية في بناء النموذج.