(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2007)
تهدف هذه الدراسة الى استخدام أحد أسس التعرف على حروف خط اليد العربية لإثبات أساليب الشبكات العصبية بإعتبارها أنجح تطبيقات هذه التكنولوجيا. واتبع البحث المنهج التجريبي واشتمل على مقدمة وثلاثة مباحث وتوصية لابحاث مستقبلية. تناولت المقدمة أهمية الدراسة واطارها النظري. وتناول المبحث الاول تصميم شبكة جديدة للتعرف على مجموعة من الحروف العربية المكتوبة بخط اليد، وتناول المبحث الثاني مرحلتي تكوين هذه الشبكة، وتناول المبحث الثالث مواصفات وتدريب لوغريتمة هذه الشبكة الجديدة. أما الخاتمة فتضمنت أهم النتئاج والتوصية بدراسات مستقبلية في هذا المجال.