(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى بيان ماهية الحكومة الإلكترونية، وأهمية استخدامها تطبيقاتها، وتحديد متطلباتها المختلفة، واستخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي، وقسم البحث إلى مقدمة، وأربعة محاور، المحور الأول لبيان مفهوم تطبيقات الحكومة الإلكترونية وأهميتها، ومتطلباتها المختلفة، الثاني: تحليل الواقع المعلوماتي الراهن في الجمهورية اليمنية، الثالث: مشروع الحكومة الإلكترونية في الجمهورية اليمنية، الرابع: رؤية مستقبلية لمشروع الحكومة الإلكترونية في الجمهورية اليمنية، وختم البحث بخاتمة تضمنت النتائج والتوصيات، ومن نتائج البحث: عدم التنسيق بين المشاريع الوطنية للمعلوماتية، وغياب هياكل تخصصية وطنية عليا ذات مهام وإصلاحات واضحة وواسعة ترتبط بمركز القرار الأعلى، وهي من أبرز إشكالات النشاط المعلوماتي الحالي في اليمن.