(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2008)
يهدف هذا البحث إلى تقديم دراسة تأصيلية عقدية هادفة حول موقف علماء العقيدة من ظاهرة التكفير في الإسلام، وتم تقسيمه إلى مقدمة عامة عن الموضوع، ثم بيان القول في مراتب الإيمان والكفر، وبيان الأمور التي توجب التكفير لمن وقع فيها، ثم بيان جريمة تكفير المعنيين، ثم بيان حكم من تعمد تكفير المسلمين، ثم خلاصة عامة، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، ومن أهم النتائج التي توصل إليها هذا البحث: الإجماع منعقد على أن من جحد تحريم شيء من المحرمات الظاهرة، المتواتر تحريمها كالفواحش والظلم والكذب والخمر ونحو ذلك فهو كافر إجماعاً.