(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2008)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أحاديث الأذكار والأدعية المتعلقة بأدبار الصلوات، وتمييز صحيحها من ضعيفها، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وقد اشتمل البحث على مقدمة، وتمهيد، ومبحثين، المبحث الأول: الأحاديث المقيدة بأدبار الصلاة قبل التسليم، الثاني: الأحاديث التي تقال بعد التسليم، وخاتمة تضمنت أهم النتائج، منها: كلمة (دبر الصلاة) شاملة لما قبل السلام، وبعد السلام فإن كانت تتعلق بالدعاء فأكثرها يدل على أن المراد آخر الصلاة قبل السلام، وإن كانت تتعلق بالأذكار فمعناه بعد السلام، ومجموع الأحاديث الواردة في البحث اثنان وأربعون حديثاً، عدد الأحاديث الصحيحة اثنا عشر حديثاً، والضعيفة أحد عشر حديثاً.