(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2008)
يهدف هذا البحث إلى بيان الغموض عما يتحدث به الصوفية، وإيضاح ما في لغتهم من الرمزية والإشارة، واعتمدت الدراسة المنهج التاريخي والوصفي التحليلي، والمنهج المقارن، وقد قسم البحث إلى ثلاثة مواضيع رئيسة: الأول: تاريخ نشأة الرمز ومصطلح الرمزية ومرادفاتها، الثاني: مسوغات الرمز والهدف من استخدامه، الثالث: طبيعة الرمز وصوره ومجالاته وأبعاده الميتافيزيقية، وخلاصة في نهاية كل موضوع على حدة، ومن أهم النتائج التي توصل إليها هذا البحث: إن استقراء الرموز الصوفية من حيث صياغتها، ومادة تركيبها يكشف عن ثلاثة أنواع، رأى فيها الصوفية طريقة فضلى في التعبير هي: الرمز الذهني، والرمز المادي، والرمز المجازي.