(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2008)
يهدف هذا البحث إلى تحليل العلاقة بين التربية والوحدة الوطنية، كما رصدتها التشريعات التربوية للنظام التربوي في اليمن، واستخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي، وقسمت الدارسة إلى مدخل عام عن الدراسة، وثلاثة محاور، الأول: الخلفية النظرية للعلاقة بين التربية والوحدة من خلال التشريعات التربوية، والثاني: خصص لرصد الخلفية التاريخية للقضايا الوحدوية كما رصدتها التشريعات التربوية اليمنية الصادرة قبل الوحدة، والثالث: تناول تحليل القضايا الوحدوية كما وردت في قانون التعليم لدولة الوحدة، وختم البحث بمجموعة من التوصيات والمقترحات، وتوصل البحث إلى جملة من النتائج أهمها: أن التشريع التربوي لدولة الوحدة يمثل قفزة نوعية في التشريع الحديث؛ كونه أكثر استيفاء لمعايير منهجية بناء التشريعات.