(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2008)
يهدف هذا البحث إلى تقديم مقترحات لتطوير عناصر نظام التعليم العالي في اليمن، تتمثل في سبعة عناصر رئيسة: تطوير الفلسفة والأهداف، تطوير بنى التعليم العالي وهياكله، تطوير العملية التعليمة، تطوير البحث العمي تطوير الخدمة الطلابية، تطوير مصادر التمويل، واستخدم الباحث المنهج الوصفي، وقسم البحث إلى مدخل عام، وأربعة محاور، الأول: مبررات وأسس علمية لتطوير عناصر نظام التعليم العالي، الثاني: الرؤية الشاملة لتطوير عناصر نظام التعليم العالي في اليمن، الثالث: مداخل تطوير خصائص مكونات نظام التعليم العالي، الرابع: مقترحات تطوير عناصر نظام التعليم العالي في اليمن، وختم البحث بمقترحات عامة، ومن نتائج البحث: قدم البحث ملامح عامة لتطوير عناصر التعليم العالي في اليمن، من شأنها أن تلبي خصائص العصر وتطلعات المجتمع اليمني في التنمية الشاملة.