(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2008)
يهدف هذا البحث الى دراسة التشكيلات الخطابية لأدب المهجر الجديد التي اتخذت صيغاً مغايرة، ويمكن تسميتها ب "سرديات الاغتراب"، باعتبارها نتيجة للتأرجح بين بينية الوطن والمنفى، وبين عالمين مختلفين، اتبع البحث المنهج التحليلي الوصفي واشتمل على ومقدمة لموضوع الدراسة ومبحثين وخاتمة، تناول المبحث الاول ما وفرته التعددية الثقافية الأمريكية من مساحة للقضايا التي يتعامل معها أدب المهجر، وتناول الثاني تقديم تصور لرسم خارطة نقدية مقارنة وشاملة لهذه الممارسات الادبية. أما الثالث فتناول كتًّابا من المهجر الاسيوامريكي وخاصة اولائك الذين تناولت اعمالهم قضية تكيّف المهاجرين مع البيئة الاجتماعية والثقافية الجديدة، وكيف يصبحون "وسيطاً" في تفسيرمعنى أمريكا من خلال "سرديات الضيف". أما الخاتمة فتضمنت اهم النتائج ومنها: أن الغرض من الاعمال الاستكشافية في هذا المضمار هو بيان تحديات النزوح الثقافي من خلال علاقة المؤلف-البطل المميزة، والصراع الذي يجد المغترب نفسه بين ثقافة الوطن التقليدية والثقافة الأمريكية حول قضايا الاستيعاب والمقاومة.