(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2008)
يهدف هذا البحث الى دراسة معامل توزيع عدد من عناصر كايونات الفلزات نيكل، باريوم، المنيوم، كروم، نحاس، الخ، على المبادل الكااتيوني ستنانيك سليكومولبيدات في الشكل الهيدرجوني في انظمة مائية ومائية عضوية ذات ثوابت عزل مختلفة كالايثانول، الايثلين جليكون والجليسرول. اتبع البحث المنهج التجريبي، وقسم الى مقدمة ومبحثين وخاتمة، تناول المبحث الاول توضيح تاثير النسبة المؤوية للمذيب العضوي وكذلك درجة حرارة معامل التوزيع، وتناول الثاني تحديد كفاءة هذا المبادل وسبب الفروق لقيم معامل التوزيع. أما الخاتمة فضمنت اهم النتائج ومنها: معرفة كفاءة المبادل الكاتيوني، ومعرفة درجة الحرارة المثلى للحصول على اعلى قيم لمعامل التوزيع هي 50 درجة مئوية.