(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2008)
يهدف هذا البحث الى دراسة الزائفة الزنجارية، ومدى تأثرها بتعريضها للاشعة فوق البنفسجية تحت ظروف تجريبية مختلفة. اتبع البحث المنهج التجريبي وقُسم الى مقدمة نظرية عن الموضوع ومبحثين وخاتمة. تناول المبحث الاول التجارب المعملية حيث استخدم البحثون مجالات كهرومغناطيسية مكثفة (103Gause) لتعريض بعض عينات أخرى من هذه العدوى والجرعة المميتة لها، وتناول المبحث الثاني تأثير كل من الأشعة فوق البنفسجية والمجالات الكهرومغناطيسية على الأنسجة الحية بشكل عام بما في ذلك الإنسان. أماالخاتمة فتضمنت نتائج الدراسة واهمها: أن زيادة فترات التخفيف ومدة التعرض تؤدي إلى انخفاض عدد البيئات الحاضنة، فمثلا: عند التخفيف الى 103 و104، انخفض عدد (البيئات) المقامات من 300 efu إلى 0 في 60 ثانية، ومن 230 efu إلى 0 في 8 ثانية، تواليأ، بيد أن تأثير المجال الكهرومغناطيسي يزداد أحياناً ويتناقص أحيان أخرى، كما ان الزيادة في النمو عالية خاصة عند 10 و 15 دقيقة.