(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى بيان الوقف القرآني وأثره في تغيير المعنى، واعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي، وقسم البحث إلى مقدمة، ومبحثين، الأول: الوقف القرآني وأهميته، وفيه ثلاثة مطالب:تعريف الوقف ،أهمية الوقف، أقسام الوقف، المبحث الثاني: صلة الوقف بالعلوم الأخرى، وفيه أربعة مطالب: صلة الوقف بعلم النحو ، وصلة الوقف بعلم التفسير، صلة الوقف بعلم القراءات، وصلة الوقف بعلم الفقه، وختم البحث بخاتمة تضمنت أهم النتائج، أهمها: الوقف القرآني آلة من آلات التفسير، لا غنى للمفسر عن هذا العلم، وكثير من المعاني الغامضة لا يتضح معناها الصحيح الصريح إلا من خلال معرفة مكان الوقف ونوعه.