(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الوضع التقليدي للمكتبات، ومدى إمكانية تطوير خدماتها في ظل التحديات التقنية المتسارعة، واستخدم البحث المنهج الاستنباطي والتحليلي، وتناول البحث أولاً: الإطار العام للدراسة، من حيث أهمية الدراسة وأهدافها وفرضياتها ومكوناتها والدراسات السابقة، ثانيا: تحديد تبعية المؤسسات العلمية لأحد القطاعين العام أو الخاص، ثالثا: العملية الإنتاجية لأنشطة المكتبات، رابعاً: المزيج التسويقي لخدمات المكتبات، رابعاً: السياسة التسعيرية لخدمات المكتبات، وختم البحث بعرض النتائج والتوصيات، ومن أهم نتائج البحث: قدم البحث حلولاً إدارية وتسويقية توافق بين حقوق المنتج الفكري ومعطيات الثورة التكنولوجية.