(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث الى دراسة الصعوبات التي يواجهها المترجيمن عند ترجمة المختصرات العلمية والتقنية الى اللغ العربية. اتبع البث المنهج الوصفي التحليلي، وقسم الى مقدمة وثلاثة مباحث وخاتمة. تناول المبحث الاول الدراسات السابقة، والثاني تحليل صياغة الاختصارات الانجليزية واعادة صياغتها في اللغة العربية، والثالث اقتراح حلول تسهم في التغلب على هذه الصعوبات. أما الخاتمة فتضمنت أهم النتائج ومنها: ان على المترجم ان ينقل هذه الاختصارات الانجليزية الى اللغة العربية كما هي، و يشرح مقتضياتها اذا لزم الامر، كما ان على المترجم ان يكون ملما بكلتا الثقافتين الانجليزية والعربية.