(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
أهم أهداف البحث: هدف البحث إلى الوقوف على دلالة بعض أسماء المواضع والبلدان اليمنية وقد استخدم البحث المنهج الوصفي والتحليلي للوقوف على تلك الدلالة ، وتم تقسيم البحث إلى موضوعات أو فئات بحسب الأسماء الواردة بحيث تشكل كل مجموعة من الأسماء المتجانسة موضوعاً، مثل: (الأُجِّنة، الأُجِّنات، الأُجَيْنات)،( حُبيش، المحابشة، جبل حبشي)،(الحَصِب، الحَصَبة، يحصب)،(الحُجرية، الأحجور، الأحاجر)،(الدِّمْنة، الدُّمنات، الدُّمَينة)،(ريمة، يريم، تريم، ريمان)، (صنعاء، الصنْعة، الصَّنَع)،(يافع، ميفعة، ميفع، الأيفوع) وهكذا يصبح مجموعها تسعة عشر موضوعا، وقد توصل البحث إلى أن اليمنيين اختاروا أسماء بلدانهم بدوافع مختلفة منها ما كان نسبة إلى الجد أو القبيلة ، ومنها نسبة إلى الشكل الجغرافي أو مهنة أهل ذلك البلد، وهي تسميات قديمة قدم العربية الفصحى.