(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2008)
أهم أهداف البحث: يهدف البحث باستخدام آليات التناص إلى الوقوف على التناص مع الشخصية التراثية في شعر البردوني وآلياته للكشف عن جانب مهم من جوانب الرؤية الشعرية الحداثية العربية التي عمد إليها البردوني، وقد تم تقسيم البحث على مقدمة واربعة محاور لآليات توظيف الشخصية التراثية في شعر البردوني،: حمل المحور الأول عنوان: آلية الحديث إلى الشخصية، والثاني: آلية الحوار مع الشخصية، والثالث: آلية الحديث عن الشخصية، والرابع: الشخصية رمزا عبر آلية الإشارة، وقد انتهى البحث إلى نتائج، أهمها: أن البردوني لم يكن غائبا عن التحولات التي شهدتها حركة الحداثة الشعرية العربية وإنما كان جزءا من حركتها وتشكلها، فالمتأمل في نص البردوني يجده قائما على امتصاص وتحويل عدد من النصوص السابقة والدخول معها في علاقات تناصية جدلية، باستخدام آليات مختلفة، فهو يتقن توظيف الشخصية التراثية عن وعي بحضورها ودورها في تجسيد التجربة الموضوعية وزيادة الطاقة التأويلية للنص الشعري.