(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2008)
أهم أهداف البحث: هدفت هذه الدراسة إلى تصحيح التوزيع العمري لسكان اليمن المسجل في التعداد اليمني لعام 2004م باستخدام 13 أنموذجا إحصائيا والمفاضلة بينها والمعالجة الإحصائية لها، وقد توصلت الدراسة إلى أن النماذج الإحصائية لعام 2004م كان فيها أخطاء ناتجة عن إدلاء الأفراد ببيانات أعمارهم، وقد تم تصحيح التوزيع العمري لتحقيق قيم مقبولة، حيث تبين أن نسبة السكان في العمر اقل من خمس سنوات حوالي17% وفي العمر أقل من عشر سنوات أكثر من 31% وفي العمر أقل من 15 سنة أكثر من 44% وفي العمر أقل من 20سنة أكثر من 55% وهذه النسب المرتفعة للسكان أقل من20 سنة تجعل من المتوقع أن يظل معدل النمو السكاني مرتفعا لعقود قادمة مما سيشكل عائقا في التنمية لا سيما في ظل الموارد المتواضعة في اليمن.