(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تهدف الدراسة إلى التعرف على أساليب وعادات الاستذكار ومهاراته لدى طلبة كلية التربية والعلوم الأساسية بشبكة جامعة عجمان للعلوم والتكنولوجيا والتعرف على الفروق بينهم بحسب الجنس والتخصص والمستوى الأكاديمي، وقد قام الباحث بتطبيق استفتاء مفتوح على 100 من طلبة الكلية وتصنيف استجابات الطلبة لصياغة استبانة وتحكيمها واختبار الصدق والثبات ومعالجة النتائج إحصائيا باستخدام برنامج Spss 10 وخلص البحث إلى مجموعة نتائج منها: ان طلبة كلية التربية والعلوم الأساسية بشبكة جامعة عجمان للعلوم والتكنولوجيا يستخدمون أساليب وعادات الاستذكار ومهاراته ويجيدون مهارات القراءة التي تمكنهم من فهم أفكار الدرس ويسجلون الملخصات ويركزون على الجمل أكثر من الكلمات ويتبعون الطريقة الكلية والجزئية لمعرفة العلاقة بين أجزاء الدرس ويقومون بالاستماع لأنقسهم بعد الانتهاء من الاستذكار ومراجعة الموضوعات.