(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2008)
تناولت هذه الدراسة السلوك اللغوي لدى أطفال الشوارع في مدينة تعز بما يتعلق بأسلوبي الطلب و الإعتذار من قوانين الكلام. قامت الباحثة بإستقصاء (39) طفل من أطفال الشوارع لمعرفة مدى أثر خلفيتهم الإجتماعية على سلوكهم اللغوي و ذلك من خلال توجيه أسئلة لهم حول (10) مواقف ليتم الرد عليها بإستخدام قوانين الكلام في ذلك. أشارت نتائج الدراسة إلى أن الأطفال تحسسوا من المواقف التي تم العرض عليهم و من ثم قاموا بإختيار إستيراتيجية مناسبة لذلك. من بين إستيراتيجيات الطلب ، كانوا يفضلون استخدام استراتيجية الطلب المباشر بحيث كانوا يقدمون طلبهم بدون أي تغيير. كما لوحظ بأن أطفال الشوارع كانوا يحلفون بكلمات غير مقبولة إجتماعيا. أما بالنسبة للإعتذار، فقد وجد بأنهم كانوا يفضلون طريقة الاعتذار البسيطة المباشرة مبديين استعدادهم لتحمل المسؤولية حيال الإساءة إلى الآخرين. و أخيرا قدمت الدراسة جملة من المقترحات البحثية للباحثين في المستقبل.