(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2008)
تم جمع عينات من المياه الجوفية من سبعة آبار في صلبة السيدة في ثلاثة مواسم أمطار مختلفة لدراسة مدى ملاءمة تلك المياه لمياه الشرب. فالدراسة الحالية تهدف إلى تحديد الخواص الفيزيوكيميائية والميكروبيولوجية للمياه الجوفية في صلبة السيدة بمدينة إب، اليمن. بالنسبة للخواص الفيزيوكيميائية، فقد ركزت الدراسة على كلا من: الحموضة ، ودرجة الحرارة ، والتوصيل الكهربائي ، و كمية المواد الصلبة المذابة، والأكسجين المذاب ، والمعادن الثقيلة (كالرصاص، و الزنك، و النيكل، و الكروم، والكادميوم، و النحاس) و كذلك الأنيونات والمغذيات (F-, CC-, CL- SO4-2, NO-2, NO3). ثم بعد 1لك قاك الباحث بقياس البكتيريا في تلك العينات. أشارت نتائج الدراسة إلى أن جميع مياه الآبار صالحة للشرب مقارنة بالمستويات القياسية المقبولة لمياه الشرب التي تكيفها وزارة المياه والبيئة اليمنية (YMWE، 1999)، ومنظمة الصحة العالمية (2004). ويمكن أن تُعزى الفروق الموجودة بين الخواص الفيزيوكيميائية إلى طبيعة التركيب الجيولوجي والكيميائي للتربة، و والصخور، وعمق الآبار لا سيما في موسم الأمطار الرئيسي.