(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2000)
# إن مهارة الاستماع تعد من أهم المهارات اللغوية والمتعلم للغة لن يستطيع أن يتواصل أو يتحدث مع الآخرين إلا إذا تدرب على هذه المهارة. مع ذلك فإن هذه المهارة لم تحضي بالاهتمام من جانب مدرس اللغة الإنجليزية. تهدف هذه الورقة إلى تقديم بعض الأسس التي يمكن إتباعها في تدريس هذه المهارة (Listening skill) بالطريقة التكاملية بحيث يصبح الدرس فعالاً على الرغم من محدودية توافر المصادر المتاحة للتدريس مثل التسجيلات الصوتية والمواد التعليمية الأخرى. وللوصول إلى ذلك يقترح الباحث الأخذ في الاعتبار ثلاثة عوامل هي: المدخلات (input)، الملاحظات (notes) والمخرجات ((output