(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث بيان مراد العلماء بمصطلح ,المنكر والتعرف على مذاهبهم في ذلك، ومعرفة مدلول هذا المصطلح من خلال التطبيقات العملية في سنن أبي داود. وتكون البحث من مقدمة , وأربعة مباحث , وخاتمة، المبحث الأول: تناول تعريف الحديث المنكر ، والمبحث الثاني: ضوابط الحديث المنكر، والمبحث الثالث: الحديث المنكر عند أبي دارد ، المبحث الرابع: الحديث المنكر عند المحدثين ، وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن تعريقات الحديث ال منكر قد تعددت واختلفت لدى العلماء وهي ترجع إلى خمسة مذاهب، ولكل مذهب وجهة نظر وأن الراجح من المذاهب الخمسة في تعريف الحديث المنكر هو مذهب الجمهور وأن مصطلح الإمام أحمد في الحكم على الحديث بالنكارة مصطلح واسع متعدد المعاني، كما تبين أنه يمكن استنباط عدد من الضوابط التي يمكن من خلالها أن يعرف الحديث المنكر.