(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى التعرف على أثر البيئة في اختيار موضع المدينة الإسلامية في الجزيرة العربية والمدائن والعراق ومعرفة الشروط أو المواصفات التي كان يؤخذ بها عند اختيار موضع البناء، وتم يقسم الباحث عمله على مباحث أو عناوين وإنما تم عرض الموضوع على شكل مقالة واحدة، وقد خلص البحث إلى أن الخلفاء و الأمراء والقادة المسلمين الذين قاموا ببناء المدن كانوا يحرصون على أن يكون الموضع المختار لبناء مدنهم صحيا وغير موبوء، وأن تكون مناظره مما ترتاح له النفس، وأن يكون ملائما للسكن من الناحية المناخية والاقتصادية، وأنه لا يتم اختيار موضع البناء إلا بعد التجوال في أماكن عديدة لاختيار المكان الأفضل، وبعد بناء المدن يتم حفر الكثير من الأنهار وشق القنوات لإجراء المياه فيها من ري البساتين والمزارع حول المدينة لتحسين البيئة المحيطة بها.