(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى التعرف على جهود ابن خلدون في تأصيل فلسفة التاريخ في الفكر الأوربي الحديث والمعاصر اعتمادا على جمع الأدلة من الشهادات والاعترافات العديدة بعبقرية ابن خلدون في ابتكاره لعلمين مهمين هما: علم الاجتماع وفلسفة التاريخ ومن خلال المقاربات والمقارنات بين ابن خلدون وعمالقة فلسفة التاريخ الأوربي الحديث والمعاصر،، باستخدام المنهج المقارن، والبحث مكون من قسمين : الأول: يحاول فيه الكشف عن الأصالة الخلدونية والتأصيل التاريخي لفلسفة التاريخ اعتمادا على شهادات واعترافات أشهر فلاسفة التاريخ الأوربي الحديث ، والقسم الثاني: التأصيل الخلدوني لفلسفة التاريخ من خلال المقاربة والمقارنة النظرية والمنهجية بين أطروحات ابن خلدون في هذا الفن وأطروحات بعض فلاسفة التاريخ الأوربيين الذين اعترفوا له بالفضل، وقد خلص البحث إلى القول بأسبقية ابن خلدون في تأسيس هذا العلم ووضع قواعده النظرية والمنهجية، وأن القواعد أو القوانين التي قررها في قيام الحضارات أو زوالها لا زالت ثابتة حتى الوقت الحاضر.