(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تهدف الدراسة إلى معرفة دور جامعة إب في رعاية الطلاب المتفوقين والموهوبين والمبدعين ومدى تقديم أوجه الرعاية المختلفة التي يحتاجونها سواء أكانت علمية أو تربوية أو نفسية أو اجتماعية أو غيرها، وذلك باستخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتم تقسيم البحث على موضوعات تبعا لأوجه الرعاية التي يحتاجها الطلاب المتفوقون والموهوبون والمبدعون ومن ثم عرضها وتحليلها ومناقشتها، وتوصل البحث لعدة توصيات منها: أنه يجب على الجامعة حصر المتوقين والموهوبين والمبدعين فيها وتصنيفهم وتقديم الحوافز والجوائز التشجيعية لهم مع ضرورة توفير الامكانات المادية لرعايتهم، وأن تهتم بالكشف عن الطلاب الموهوبين والمبدعين ورعايتهم رعاية كاملة تمكنهم من أداء دورهم الريادي وإسهامهم في نمو المجتمع وتطوره.