(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث التعرف إلى واقع العملية الإرشادية في المدارس الثانوية بمنطقة الفجيرة من خلال إجابات عينة من المدرسين والمدرسات وتوافقهم على تلك المشكلة وتكونت عينة البحث من60 مدرسا ومدرسة تم اختيارهم عشوائيا من منطقة الفجيرة التعليمية حيث تم توزيع استبانة خاصة على أفراد العينة لمعرفة طبيعة المشكلات الإرشادية التي يلمسونها في طلبتهم، ومن ثم تفريغ الإجابات ورصدها في مجالات خمسة، هي: الأكاديمي والسلوكي والأسري والصحي والنفسي، ومن ثم تحليلها ومناقشتها، وتوصل البحث إلى مجموعة من التوصيات منها : تشكيل لجنة إرشادية في المدرسة لإعداد خطة التوجيه والإرشاد، وقيام المدرسة بمعرفة الظواهر السلوكية السوية وغير السوية ومعرفة أسبابها ومن ثم معالجتها، وتشكيل مجلس تربوي اجتماعي من أولياء الأمور وبعض المدرسين للبحث عن المشكلات والاستعانة بالمتخصصين النفسيين عمد الحاجة لمعالجة المشكلات النفسية للطلبة إلى غير ذلك من التوصيات المهمة لتلبية احتياجات طلبة الثانوية وحل مشكلاتهم. .