(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدفت الدراسة إلى تقديم حل مبدئي أو مقبول للتناقض بين معنوية النموذج وبين تدني معدلات التصنيف الصحيحة الناتجة عنه من خلال مناقشة هذه المشكلة في دراستين سابقتين في التمييز والتصنيف، للباحث نفسه وذلك باستخدام الوسيط Medianبدلا عن المتوسط Mean ،وفي هذه الدراسة يقترح الباحث أسلوبا لا معلميا للتمييز والتصنيف، وذلك باستخدام الوسيط في حالات محددة، وقد تم تقسيمها على أربعة محاور، هي: افتراضات تحليل التمييز- معالجة قصور معدلات التصنيف في دراستين سابقتين للباحث- مقترح الدراسة- التطبيق، وقد خلصت الدراسة إلى امكانية الحصول على معدلات صحيحة أو مقبولة للتمييز والتصنيف باستخدام النموذج المقترح، أي أن التمييز والتصنيف باستخدام الوسيط يمكن أن يكون أسلوبا أوليا أو مقبولا على الأقل، للتعرف على القوى التمييزية للمتغيرات