(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تعتبر بروتوكولات إعادة الطلب التلقائي (ARQ) أساسية في أنظمة اتصالات البيانات الحديثة لضمان إرسال البيانات بشكل موثوق عبر روابط مادية غير ضعيفة. ونظرا للتباين الكبير الذي يكتنف التنفيذ و الأداء - وهذا يعزوا الى جودة الارتباط-، فإن تحليل الأداء مهم جدا لكي يقوم البروتوكول بالاختيار الصحيح لتنفيذ إجراء معين. هدفت هذه الدراسة إلى نمذجة العديد من روابط بيانات معدل الخطأ (سلكية و لاسلكية) ، و تحليل أداء بروتوكولات Stop-and-Wait ، وGO-Back-N، و Selective-Repeat القائم على الاعتراف الإيجابي (ACK) ، وكذلك وبروتوكول Selective-Repeat القائم على الاعتراف السلبي .(NAK)