(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الاتجاهات السائدة نحو الفلسفة لدى طلبة كلية التربية بجامعة إب، وذلك من خلال الإجابة على التساؤلات الآتية: ما طبيعة الاتجاه (إيجابي، سلبي) محايد) وهل هناك فروق ذات دلالة معنوية في الاتجاه نحو الفلسفة بين طلبة كلية التربية وفقا لمتغيرات( الجنس، المستوى، التخصص)؟ وقد تم اختيار عينة عشوائية من طلبة الكلية بلغ عددها( 295) طالبا وطالبة موزعين بحسب الجنس والتخصص والمستوى الدراسي، وتم عمل استبانة مكونة من(45) فقرة لقياس الاتجاه نحو الفلسفة، وبعد التحقق من صدقها وثباتها تم تطبيقها على عينة الدراسة ثم تحليلها إحصائيا، وخلصت الدراسة إلى جملة من النتائج، أبرزها: أن مستوى الاتجاه نحو الفلسفة لدى طلبة كلية التربية بجامعة إب كان سلبيا إلى حد ما، إذ إن متوسط درجاتهم(85.33) وهو أدنى من المتوسط النظري للمقياس البالغ(90) درجة، كما تبين وجود فروق ذات دلالة معنوية في مستوى الاتجاه نحو الفلسفة عند مستوى دلالة(0.05) بين أفراد العينة وفقا لجميع متغيرات الدراسة.