(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على استخدام استراتيجيات تعلم اللغة الإنجليزية من قبل (100) طالبة متخصصات في تدريس اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية (TEFL) بجامعة عجمان للعلوم والتكنولوجيا في الإمارات العربية المتحدة. تم تقييم استخدام الاستراتيجيات وفق دليل استراتيجيات تعلم اللغة (أكسفورد، 1990). أشارت النتائج إلى أن الطالبات استخدمن استراتيجيات كثيرة؛ أكثرها استخداما الاستراتيجيات المعرفية ، وأقلها استراتيجيات العاطفة و التذكر. كما لوحظ وجود إرتباط بين استخدام الطالبات للاستراتيجيات المعرفية و درجاتهن في مهارات القراءة بدرجة عالية. كما وجد إرتباط ذات دلالة إحصائية بين التقدير العام للطالبات في مهارتي التحدث و الكتابة ، و استخدامهن للاستراتيجيات المعرفية. أيضا هنالك ارتباط بين استخدامهن لاستراتيجيات التعويض و درجاتهن في مهارات القراءة.