(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تضمنت هذه الدراسة عزل وتحديد الكائنات الحية الدقيقة المسببة لالتهاب العظم والنخاع العظمي المزمن؛ لمعرفة أسباب التهاب العظم والنخاع العظمي الأكثر شيوعًا في مختلف الفئات العمرية لدى الذكور و الإناث في كلا من مستشفى اليرموك التعليمي ومستشفى الهلال الأحمر الجراحي في بغداد للفترة من أكتوبر 2003 إلى يوليو 2004. بلغ إجمالي عينات الدراسة (387) ؛ منها (343) مسحة، بنسبة (88.63٪) من الجرح ، و (45) عملية شفط، بنسبة (11.3٪) من العدوى عن طريق الدم، و العدوى الخارجية. بعد ذلك، تم تصنيف المرضى حسب العمر والجنس ونوع العدوى إلى (309) عدوى خارجية، بنسبة (89.84٪)، و (78) عدوى عن طريق الدم، بنسبة (20.63٪). خلصت الدراسة إلى جملة من النتائج؛ أهمها: أن نسبة الذكور إلى الإناث كانت 311: 76، بنسبة (80.36٪ ): (19.64٪) على الترتيب. كما لوحظ فروق ذات دلالة إحصائية بين معدلات التهاب العظم والنخاع تعزوا الى متغير الجنس.