(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى الوقوف على الأخطاء الشائعة في تلاوة القارئ اليمني في محافظة إب تحديدا وأنواعها وأسبابها وكيفية تلافيها أو تصحيحها، وهي الأخطاء التي لاحظها الباحث أثناء عمله في مجال تدريس القرآن الكريم في محافظة إب ووجد أنها مشتركة وشائعة فقام بحصرها وتدوينها وبيان أواعها ومناقشة أسبابها، وقد قسم البحث على ثلاثة مباحث، الأول: تناول في آداب التلاوة، والثاني: عرض فيه للأخطاء الناتجة عن الجهل بأحكام التجويد، والثالث: عني فيه بالأخطاء الناتجة عن ضعف التلقين، وقد خلص البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن المعرفة التامة بعلم التجويد تمثل أهمية وضرورة للفرد المسلم المعني بقراءة القرآن لكي لا يلحن في كتاب الله، وقد لاحظ الباحث أن من أهم اسباب شيوع اللحن والخطأ في تلاوة القارئ اليمني في البيئة التي عمل فيها في محافظة إب هو الجهل بأحكام التجويد، وعدم أخذ تلك الأحكام عن طريق المشافهة والتلقين.