(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى: تحديد أبعاد العلاقة القانونية بين الأمن والتنمية، وبيان حقوق الأجانب شرعا وقانونا، وتحديد بعض أسباب العنف الموجه ضد الأجانب، وموقف الشريعة منه، والآثار المترتبة على جرائم العنف، وتحديد دور الجامعة في الحد منه، وقد استخدم الباحث المنهجين الوصفي والتحليلي، وتم تقسيم البحث على أربعة مباحث، الأول: تحديد العلاقة بين الأمن والتنمية، الثاني: موقف الشريعة الإسلامية من العنف الموجه ضد الأجانب، والثالث: آثار جرائم العنف على الامن والتنمية في اليمن، والرابع: دور الجامعات في التوعية والوقاية من مخاطر العنف ضد الأجانب. وخلص البحث إلى نتائج، منها: أن العوامل الدينية على رأس الأسباب لاستشراء العنف ضد الأجانب، وان العلاقة بين الأمن والتنمية علاقة تأثير متبادل يؤدي تحقق أحدهما إلى توفر شروط تحقق الآخر، أن ظاهرة التطرف والعنف تقود إلى زعزعة الاستقرار والأمن في بلادنا، وإلى خسائر مادية وبشرية، ويبقى دور الجامعات مهم في رفع الوعي بمخاطر العنف ضد الأجانب.