(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى بيان ما جاء في الشريعة المطهرة من أحكام في ولاية التأديب للزوج في حالة مخالفة المرأة لزوجها، ونشوزها عن طاعته، فيما اوجب الله تعالى عليها من طاعته، وبيان المشروعية في هذه المسألة، وذكر المقتضى، وقد قسم البحث إلى: أربعة مباحث، الأول: في تعريف الولاية والتأديب وحقوق الزوج على زوجته والثناء على النساء الصالحات، والثاني: في تعريف النشوز وبيان حكمه وصوره، والثالث: تأصيل حق التأديب، والرابع: وسائل التأديب وبيان ضوابطها، وخلص البحث إلى مجموعة من النتائج منها: أن الشريعة الإسلامية الغراء مدحت المرأة الصالحة، كما مدحت الرجل الصالح، وأمرت الرجل أولا أن يؤدي ما عليه من حقوق لزوجته، ويحسن عشرتها، وأن الشريعة أعطت ولاية التأديب للزوج في حالة مخالفة الزوجة على جهة الجواز لا على الوجوب، و أن حق التأديب للزوج إنما يكون في حالة النشوز ووفقا لضوابط الشرع ولس اتباعا للهوى.