(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدفت الدراسة إلى البحث في مؤشر الجفاف في سهل تهامة بمنطقة جازان بالمملكة العربية السعودية ورطوبة التربة، سعياً لمعرفة أثار الجفاف كظاهرة مناخية على التربة وإمكانية استغلالها، ومعرفة نمط الزراعة وأسلوب الري، فضلا عن معرفة أهم المشكلات التي تواجه التربة، وفقاً للمتغيرات المناخية السائدة، وقسمت الدراسة على خمسة محاور، هي: الموقع والسمات العامة لمنطقة الدراسة، الأمطار في منطقة الدراسة، التغير السنوي والشهري في إجمالي كمية المطر، درجة الحرارة ، التبخر، التربة في منطقة الدراسة، واعتمدت الدراسة على التحليل والتباين المكاني لمؤشر الجفاف وعلاقته باستغلال التربة بين مواقع سهل تهامة المختلفة، كما اعتمدت علي البيانات المناخية لخمس محطات أرصاد جوية خلال الفترات المناخية المختلفة ( الأولي 70/1995م – الثانية 96/2007م –الفترة كلها 70/2007م )، واعتمدت على البيانات المتعلقة بالرئاسة العامة للأرصاد الجوية وبيانات وزارة الزراعة والمياه والمديرية العامة للشئون القروية بجازان والدراسة الميدانية الاستطلاعية، وتوصلت الدراسة إلي مجموعة من النتائج والتوصيات التي تهدف إلي الحد من مخاطر الجفاف على التربة ومجالات التنمية المختلفة بمنطقة الدراسة .