(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#تطبيق الأدوات المعرفية، في إطار الشعرية المعرفية، على دراسة الأعمال الأدبية وعدت خطًا واعدًا للبحث في السنوات الأخيرة. من خلال استعارة الأفكار من مجال الشعرية المعرفية بشكل عام، ونظرية عالم النص لبول ويرث بشكل خاص، يسعى الورقة إلى تقديم تحقيقًا آخر في قابلية نموذج ويرث لتحليل الهيكل المعقد لقصة ترومان كابوتي القصيرة "ذكرى عيد الميلاد". اختيارات التوتر التاريخي والمضارع المتزامن، والأصوات المدمجة المتكاملة التي تحدد سرد القصة، تدفع البحث إلى ممارسة تحقيق تحدي. تقترح الورقة في ثلاثة أجزاء تقديم (1) مقدمة موجزة تلخص نمو الأسلوبية التي تم تطويرها ضد TWT، (2) ملخص للملامح البارزة لنظرية عالم النص، و(3) تحليل منهجي للبنية المفاهيمية المعقدة للسرد الذاتي لكابوتي.