(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#تشير الدراسات إلى أن معدلات الاضطرابات الدهنية في مرضى الغسيل الكلوي المزمن (CHD) تكون من 10 إلى 20 مرة أكبر من تلك في السكان العامة. شملت هذه الدراسة خمسين مريضًا يمنيًا يعانون من مرض الكلى المزمن في مرحلة النهاية (ESRD)، تتراوح أعمارهم بين 12 و80 عامًا، ويخضعون للغسيل الكلوي في وحدة الغسيل بمستشفى الثورة في مدينة إب. تم جمع عينات الدم قبل وبعد الجلسة الكلوية وتحليلها لقياس مستويات الجلوكوز في البلازما والكولسترول الكلي (TC) والكولسترول بالكثافة العالية (HDL-C) والثلاثي جليسريد (TG). تم تحديد مستوى الكولسترول بالكثافة المنخفضة (LDL-C) باستخدام معادلة فريديوالد. تم حساب الكولسترول غير ال-HDL-C عن طريق الطرح بين TC و HDL-C. لوحظ انخفاض ملحوظ (P <0.05) بنسبة 51٪ في مستوى الجلوكوز بعد الجلسة الكلوية. كما لوحظ زيادات ملحوظة بعد الجلسة الكلوية في مستويات TC و LDL-C و non-HDL-C و TG بنسب تبلغ 39٪ و 45٪ و 52.3٪ و 16.7٪ على التوالي، بالإضافة إلى زيادات ملحوظة في مستوى HDL-C الذي يمثل البروفيل المضاد لتصلب الشرايين بنسبة تقدر بحوالي 14.7٪. في الختام، يزداد مستوى الليبوبروتينات المتسببة في تصلب الشرايين بعد جلسات الغسيل الكلوي لدى مرضى الكلى المزمن اليمنيين، ويعود ذلك الارتفاع إلى استبقاء الليبوبروتينات في كل جلسة. مع استمرار الغسيل الكلوي المتكرر، قد تزداد اضطرابات الدهون بشكل تدريجي وتزيد من مخاطر أمراض القلب والأوعية الدموية.