(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#تحلل هذه الدراسة تحليلاً تجريبياً للديناميكية المنحنى J ثنائي الجانب بين اليمن وشركائها في مجلس التعاون الخليجي باستخدام بيانات سلسلة زمنية ربع سنوية على مدى فترة 1991-2005. يتم تقدير التأثيرات القصيرة الأجل والطويلة الأجل لتراجع الريال اليمني على الميزان التجاري بين اليمن وشركائها التجاريين في مجلس التعاون الخليجي باستخدام منهج اختبار الحدود ونمذجة تصحيح الأخطاء. تشير النتائج التجريبية إلى أنه في حين لم يكن هناك نمط محدد في القصير الأجل يدعم ظاهرة منحنى J، فإن النتائج الطويلة الأجل دعمت النظرية الاقتصادية، مشيرة إلى أن تراجع حقيقي للريال له تأثير طويل الأمد إيجابي على الميزان التجاري لليمن مع خمسة من شركائها الستة في التجارة (مجلس التعاون الخليجي). للتحقق من استقرار علاقات الميزان التجاري الثنائي، تم تنفيذ اختبارات CUSUM وCUSUMQ وتبين أن حالة واحدة من أصل 6 حالات كانت مستقرة من حيث الاختبارين.